Второй год в Украине идет реформа системы здравоохранения под девизом «Деньги идут за пациентом», которая привносит новый принцип работы государственных и частных клиник — через их финансовое стимулирование из госбюджета. На 2019 год на расходы на медицину предусмотрено 132 млрд гривен, и правительство определило 5 приоритетных направлений, на которые будут потрачены эти средства. Что именно получат с этого украинцы, разбирался UBR.

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле?

Лекарства только дома

Одним из приоритетов правительства называет программу «Доступные лекарства», которая предоставляет возможность людям, страдающим бронхиальной астмой, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, получать по программе некоторые лекарства (в перечне их 261) по рецепту врача. 59 препаратов обещают выдавать бесплатно, а 202 — с частичной оплатой.

Программа рассчитана на снижение смертности по заболеваниям, по которым Украина лидирует среди других стран. Однако у нее есть и минусы, главный из которых, — привязка к месту жительства. Если человек получает бесплатные лекарства в Киеве, а отпуск проводит в Карпатах или Затоке, то там он не сможет воспользоваться программой, и придется покупать жизненно необходимые лекарства по полному прайсу.

Причиной этого ограничения является действующая сейчас схема финансирования, когда аптеки, участвующие в программе, заключают договор с местными департаментами здоровья и получают нужные средства через субвенции в регионах. Кроме прочего, из-за неверного планирования происходит неравномерное распределение средств: одни регионы выбирали субвенцию раньше, а в других, наоборот, скапливались остатки на счетах. В итоге страдают люди.

Обещают исправить, но денег мало

Ситуацию обещают исправить в 2019 году. Перечисление средств в аптеки должно происходить напрямую от Нацслужбы здоровья Украины (НСЗУ) без региональных «прокладок», что должно улучшить ситуацию.

Вообще идея с бесплатными/дешевыми лекарствами неплохая, только средств на нее выделяется слишком мало.

«Всего на закупку лекарств требуется 60 млрд грн, а выделяют лишь 1 млрд. В программе нуждается порядка 10 млн человек, и, если разделить на всех выделенные средства — выйдет 50 грн на человека. В других странах компенсируется до 70% затрат на лекарства, а в Польше пенсионеры получают все лекарства бесплатно. Нет ни одного критерия успешности этой программы. Почему нет статистики, скольким людям это помогло? Эти показатели не публикуют», — возмутился в беседе с UBR.ua президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Без привязки к месту

В следующем году продолжится расширение программы семейных докторов, которая позволяет пользоваться бесплатными медицинскими услугами не только по месту жительства, но везде. Власти подсчитали, что уже 23 млн украинцев подписали декларации с семейными докторами, многие из которых работают в частных клиниках. Выгодна эта программа и медучреждениям, ведь за каждого пациента клиникам платит государство. Чем больше украинцев воспользуются услугами конкретного заведения, тем больше оно получит средств из госбюджета, а значит сможет повысить зарплаты своим сотрудникам. На эти нужды только в декабре НСЗУ перечислила свыше 900 млн гривен.

Мы в Viber